アメブロ使い方~フォロー登録を管理(確認・削除)してみましょう(詳細手順あり)

最終更新: 2018年11月14日

アメブロの「フォロー」は、旧「読者登録」です。機能は同じですが、名称が変わりました。


アメブロのフォロー登録をした/された場合の確認方法と、削除について見ていきましょう。どちらも共通の管理ページで確認と削除ができます。


1.マイページ→ブログ管理→設定・管理と進み、「フォロー管理」をクリックします

フォロー・フォロワー管理一覧ページに移動します。



2.自分のブログのフォロワーを確認します

フォローしてきた人のアメブロを確認したり、もらったフォロー登録を承認や削除することができます。




3.自分がフォローしているアメブロを管理します

フォロー登録が承認されているかを確認したり、すでにしたフォロー登録を解除することができます。



アメブロのフォローは新着記事を見逃さないなどの機能がありますが、スパムのように手当たり次第フォロー申請を送ってくる場合もあります。内容を確認して、不必要だと判断したら削除しましょう。削除されたという通知は、先方には届きません。